薬に頼らない身体できらめく毎日を!

《メイラード反応》

 

この写真、美味しそうにお肉が焼けて、食欲を誘う香ばしい匂いもしそうですね。

 

 お肉の茶褐色の焦げ目は、糖とタンパク質が反応したもので「メイラード反応」と呼ばれています。

 また醤油、味噌などは常温でもゆっくりとメイラード反応が起きて茶褐色の色になっていきます。

 食品においては香りを良くし保存性を高める為、大変都合の良いメイラード反応ですが、体内でも実はメイラード反応は起きていて、それは老化と大変関係があることがわかってきています。

 

 糖は体のタンパク質と結びついてタンパク質を「糖化劣化」させてしまいます。水晶体、血管、骨、皮膚などはコラーゲンをはじめとするタンパク質で構成されているので、糖の影響をうけて変性しやすいものなのです。

 その為、血液中に糖が多い場合、糖が血管の外にしみ出し、身体の至るところで糖化反応(メイラード反応)が加速して老化が進んでしまいます。

 お砂糖を使ったお菓子・デザート類は美味しくて魅力的ですが、血糖値を急に上げやすい食品なので、ほどほどにしておきたいものですね。